Recetas

Receta de pan de nueces y pasas

Con las festividades navideñas a la vuelta de la esquina, nos apetece encerrarnos en la cocina y disfrutar creando recetas que sabemos que encantarán. Y si nos falta un poco de motivación, solo tenemos que imaginarnos la cara que pondrán cuando las prueben. Ahora, antes de eso viene lo más difícil, ¿Qué receta hacemos? ¡Si es que queremos hacer todas!

Pero, no te preocupes, porque te proponemos una que es perfecta para estas fechas: pan de nueces y pasas casero. Por su parte, las nueces aportan un toque crujiente, que combina a la perfección con la esponjosidad del pan, y se equilibran con el toque de dulzura que aportan las pasas.

¿Te han entrado ganas de cocinarlo? Pues, ahora, imagina el momento en el que tu hogar se llene de un increíble y cálido aroma. Sin duda, si hay algo a lo que va a recordarte ese olor siempre que lo cocines, es a esta época de otoño-invierno y, más en especial, a la Navidad. ¿Ya te hemos convencido para hacer esta receta? ¿No puedes esperar más? ¡A por ella! 

Ingredientes para el pan de nueces y pasas

  • 400grs de harina fuerte
  • 100grs de harina de centeno
  • 290grs de agua
  • 10grs de sal
  • 10grs de miel
  • Un sobre de masa madre de Levanova
  • Un dado de levadura fresca de Levanova (25grs)
  • 85grs de pasas
  • 85grs de nueces

Paso a paso para hacer un pan de nueces y pasas casero

  • Paso 1: Mezcla y amasa todos los ingredientes, a excepción de las nueces y las pasas. Una vez amasado bien, incorpora las pasas y las nueces y sigue amasando hasta obtener una masa fina y homogénea. Deja que repose unos 15 minutos.
  • Paso 2: Tras el reposo, divide en dos piezas iguales y boléalas ligeramente. Deja que reposen otros 20 minutos.
  • Paso 3: Da forma de barrote a las piezas, colócalas sobre papel de cocción en la bandeja del horno, tápalas y deja que reposen hasta que doblen su volumen.
  • Paso 4: Pon a precalentar el horno a 200ºC y coloca una fuente metálica o cerámica en la parte baja. Una vez que el horno esté calentado, haz un corte longitudinal sobre los panes y hornéalos a 180ºC unos 35 minutos. No te olvides de meter también 3 o 4 cubitos de hielo en el recipiente adicional para que generen vapor durante la cocción. De este modo, ¡los panes quedarán estupendos!

Este pan de nueces y pasas va a convertirse en una de las recetas más emblemáticas de tus mesas navideñas.

Y, si te ha gustado, ¡no puedes perderte esta otra receta pan de vino tinto y nueces! 😊

Levanova

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