Los beneficios del pan en la alimentaciónLos beneficios del pan en la alimentaciónLos beneficios del pan en la alimentaciónLos beneficios del pan en la alimentación
  • Recetas
    • Pan casero
    • Aperitivos y platos principales
    • Panes dulces y bollería
    • Vídeo recetas
    • Invitados Levanova
  • Aprende con Levanova
  • Sobre Levanova
  • Preguntas frecuentes
  • Contacto
            Sin resultados Ver todos los resultados
            ✕
                      Sin resultados Ver todos los resultados
                      pan integral
                      ¿Sabes cómo puedes preparar pan integral en casa de la forma más sencilla?
                      agosto 8, 2019

                      Los beneficios del pan en la alimentación

                      Beneficios del pan en la alimentación

                      ¿Conoces los beneficios del pan? El pan ha sido durante siglos un elemento indispensable en la alimentación de numerosas culturas. Tenemos que remontarnos al Neolítico cuando el hombre comienza a triturar las semillas y cereales para después mezclarlo con agua. Esta masa se dejaba reposar dando lugar a una especie de torta que podemos denominar como el primer pan de la historia.

                      Desde entonces, el pan ha sido un alimento presente en todas las épocas y en gran parte de las culturas que se han desarrollado en el mundo. Los egipcios, griegos, romanos y, posteriormente en la Edad Media y Edad Moderna, han ido perfeccionando las técnicas de elaboración además de ampliar sus formas de consumo.

                      Actualmente, el pan es uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Se sitúa en la base de la pirámide alimentaria de una de las dietas más saludables, reconocida incluso por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

                      Beneficios del pan

                      Incluir en las comidas una ración de pan, y más aún si es pan integral, ayuda a equilibrar la dieta gracias a su aporte de hidratos de carbono, vitaminas y minerales. El pan se compone fundamentalmente por hidratos de carbono lo que aporta la energía a nuestro organismo para afrontar el día a día. En el caso de los deportistas su consumo retrasa la aparición de la fatiga. Además, se ha demostrado que el consumo diario de pan en el marco de una dieta saludable y equilibrada se asocia a una menor concentración de insulina en sangre además de ayudar a mejorar el perfil lipídico.

                      Esto último se traduce en menores niveles de colesterol LDL (conocido como colesterol malo) y más elevados de colesterol HDL (o colesterol bueno). En esta línea, gracias a los bajos niveles de grasa que contiene, el pan nos permite aportar los hidratos de carbono que necesitamos cada día con una mínima ingesta de lípidos. Entre sus beneficios también destaca su alto contenido en fibra que ayuda a mejorar la digestión y el tránsito intestinal.

                      Por ello, podemos decir que el pan es un alimento que aporta grandes beneficios a nuestra dieta. En contra de las últimas corrientes que lo catalogan como un alimento perjudicial para la salud, el pan es elemento indispensable en un modelo alimentario, la dieta mediterránea, reconocido en todo el mundo como uno de los patrones dietéticos más saludables.

                      Compartir
                      35

                      Relacionados

                      Levanova Masa Madre
                      agosto 15, 2024

                      ¿De qué está hecha la masa madre? Conoce sus componentes


                      Leer más
                      Usos de la levadura
                      julio 25, 2024

                      Los distintos usos de la levadura


                      Leer más
                      Masa Madre y Levadura Fresca de Levanova
                      julio 10, 2024

                      ¿Cómo se utilizaba la levadura en la antigüedad?


                      Leer más
                      • Facebook
                      • Instagram

                      El blog de levanova
                      ¡Hola a todo el mundo! Os damos la bienvenida a nuestro blog. Aquí vais a encontrar multitud de recetas para cocinar en casa sobre todo tipo de temáticas: repostería, levaduras, panes, pasta, masas para pizzas…



                      Lesaffre Ibérica S.A /Av. Santander, 138, 47011 Valladolid (España)/ + 34 983 23 29 07 / levanova@levanova.es 
                      Aviso legal / Política de cookies / Política de privacidad / [cookie_settings] / Contacto
                      ©2021 por Levadura Levanova

                                Sin resultados Ver todos los resultados