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Receta de babá al ron con nata de Irenecocinaparati

Explorar el mundo de la repostería es siempre una aventura emocionante, sobre todo cuando nos adentramos en recetas con mucha historia y tradición.  Es el caso de la receta que nos ha compartido @irenecocinaparati: Babá al ron con nata. Se trata de un postre clásico que combina texturas esponjosas y sabores que te cautivan desde el primer bocado.

El origen de este postre se remonta a las cocinas europeas del siglo XVIII, primero en Polonia y después perfeccionado en Francia. Este dulce es famoso por su textura esponjosa y su capacidad única para absorber almíbares, especialmente el de ron, creando un equilibrio perfecto entre dulzura y un ligero toque alcohólico. El secreto de su textura única está en la levadura fresca, que hace que el babá se eleve, creando una miga aireada y ligera.

Ahora que sabes un poco más sobre este tradicional y delicioso postre europeo, te invitamos a ponerte el delantal y a seguir los pasos de Irene Requena. ¿Empezamos? 

Ingredientes para hacer babá al ron con nata:

Para el Babá:

  • 125 g de harina de trigo
  • 6 g de levadura fresca Levanova
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 1 pizca de sal
  • Un poco de harina y mantequilla para los moldes

Para el almíbar:

  • 500 ml de agua
  • 250 g de azúcar
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • semillas de la vaina de vainilla
  • 50 ml de ron

Para la decoración:

  • 200 ml de nata para montar muy fría
  • 1 cucharada sopera de azúcar glas
  • Fresas

Elaboración:

Paso 1

Empieza deshaciendo la levadura Levanova con agua tibia. En un bol grande, añade la harina, el azúcar, un poco de sal, los huevos y el agua con levadura. Mezcla bien hasta que se integren todos los ingredientes.

Paso 2

Añade la mantequilla a temperatura ambiente y sigue mezclando. Con los moldes engrasados y enharinados, rellénalos hasta la mitad con la masa que acabas de preparar. Después, déjalos reposar hasta que los babás doblen su volumen.

Paso 3

Para hacer el almíbar, pon en un cazo el agua, el azúcar, la cáscara de limón y de naranja, las semillas de vaina de vainilla y el ron. Déjalo cocinar durante 30 minutos a fuego medio. Una vez pasado el tiempo, retira la cáscara de los cítricos y reserva.

Paso 4

Junta la nata con el azúcar glas en un bol y monta hasta que esté firme. Después, mete la nata montada en la nevera y reserva.

Paso 5

Introduce los babás en el horno y déjalos hornear 20 minutos a 200º. Pasados los 20 minutos, desmolda y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Paso 6

Cuando los babás estén tibios, sumérgelos completamente en el almíbar para que queden bien emborrachados.

Por último, emplata poniendo los babás, un poquito de nata montada y unas fresas para decorar.

¡Ya tienes listos unos esponjosos y jugosos babás!

¿Qué te ha parecido la receta de @irenecocinaparati? Compártela con tus reposteros favoritos para que descubran este delicioso postre y echa un vistazo a más recetas como estos bollicaos caseros para los más amantes del chocolate.

nboca.comunicacion@gmail.com

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