Panes dulces y bollería

Receta de babá al ron con nata de Irenecocinaparati

Explorar el mundo de la repostería es siempre una aventura emocionante, sobre todo cuando nos adentramos en recetas con mucha historia y tradición.  Es el caso de la receta que nos ha compartido @irenecocinaparati: Babá al ron con nata. Se trata de un postre clásico que combina texturas esponjosas y sabores que te cautivan desde el primer bocado.

El origen de este postre se remonta a las cocinas europeas del siglo XVIII, primero en Polonia y después perfeccionado en Francia. Este dulce es famoso por su textura esponjosa y su capacidad única para absorber almíbares, especialmente el de ron, creando un equilibrio perfecto entre dulzura y un ligero toque alcohólico. El secreto de su textura única está en la levadura fresca, que hace que el babá se eleve, creando una miga aireada y ligera.

Ahora que sabes un poco más sobre este tradicional y delicioso postre europeo, te invitamos a ponerte el delantal y a seguir los pasos de Irene Requena. ¿Empezamos? 

Ingredientes para hacer babá al ron con nata:

Para el Babá:

  • 125 g de harina de trigo
  • 6 g de levadura fresca Levanova
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 1 pizca de sal
  • Un poco de harina y mantequilla para los moldes

Para el almíbar:

  • 500 ml de agua
  • 250 g de azúcar
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • semillas de la vaina de vainilla
  • 50 ml de ron

Para la decoración:

  • 200 ml de nata para montar muy fría
  • 1 cucharada sopera de azúcar glas
  • Fresas

Elaboración:

Paso 1:

Empieza deshaciendo la levadura Levanova con agua tibia. En un bol grande, añade la harina, el azúcar, un poco de sal, los huevos y el agua con levadura. Mezcla bien hasta que se integren todos los ingredientes.

Paso 2:

Añade la mantequilla a temperatura ambiente y sigue mezclando. Con los moldes engrasados y enharinados, rellénalos hasta la mitad con la masa que acabas de preparar. Después, déjalos reposar hasta que los babás doblen su volumen.

Paso 3:

Para hacer el almíbar, pon en un cazo el agua, el azúcar, la cáscara de limón y de naranja, las semillas de vaina de vainilla y el ron. Déjalo cocinar durante 30 minutos a fuego medio. Una vez pasado el tiempo, retira la cáscara de los cítricos y reserva.

Paso 4:

Junta la nata con el azúcar glas en un bol y monta hasta que esté firme. Después, mete la nata montada en la nevera y reserva.

Paso 5:

Introduce los babás en el horno y déjalos hornear 20 minutos a 200º. Pasados los 20 minutos, desmolda y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Paso 6:

Cuando los babás estén tibios, sumérgelos completamente en el almíbar para que queden bien emborrachados.

Por último, emplata poniendo los babás, un poquito de nata montada y unas fresas para decorar.

¡Ya tienes listos unos esponjosos y jugosos babás!

¿Qué te ha parecido la receta de @irenecocinaparati? Compártela con tus reposteros favoritos para que descubran este delicioso postre y echa un vistazo a más recetas como estos bollicaos caseros para los más amantes del chocolate.

nboca.comunicacion@gmail.com

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