Todo buen panadero casero (o como a nosotros nos gusta llamarnos, todo buen “pana”) sabe que, si añadimos ingredientes sencillos, pero bien combinados, a una receta de pan básico, podemos lograr auténticas maravillas. La prueba de ello es esta receta de pan de nueces y chocolate.

Imagina un pan crujiente por fuera, suave por dentro, con un toque crujiente y una dulce sorpresa derritiéndose en cada bocado. Riquísimo, ¿verdad? Para hacerlo, nos hemos inspirado en las hogazas francesas, conocidas por su textura esponjosa y corteza crujiente, añadiendo un giro tentador con el chocolate.

Esta receta es perfecta para aquellos que no les gusta arriesgar, y es que dos ingredientes como el chocolate y las nueces nunca pueden fallar. No necesitas ser un panadero experto para lograr un resultado espectacular; solo se requiere un poco de paciencia y mucho amor por la cocina.

¿Y cuándo comerlo? Pues en cualquier momento. Imagínatelo tostado en el desayuno, o en una merienda con amigos o como un regalo cuando te invitan a comer. ¡Siempre un acierto!

Ingredientes para hacer un pan de nueces y chocolate:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 2 sobres de masa madre Levanova
  • 15 g de levadura Levanova
  • 250 g de agua
  • 10 g de sal
  • 15 g de azúcar
  • 50 g de nueces troceadas
  • 75 g de pepitas de chocolate

Elaboración:

Paso 1: Mezcla y amasa

Primero, reúne todos los ingredientes excepto las pepitas de chocolate y las nueces. Mezcla bien y amasa hasta que todos los ingredientes se integren. Deja reposar la masa durante 10 minutos.

Paso 2: Amasa de nuevo

Después del primer reposo, vuelve a amasar la masa hasta que esté fina y homogénea. Añade las pepitas de chocolate y las nueces troceadas y amasa de nuevo para distribuirlas de manera uniforme.

Paso 3: Reposo y formación

Deja reposar la masa durante unos 30 minutos. Luego, divide la masa en dos piezas iguales y dales forma redonda, como pequeñas hogazas.

Paso 4: Fermentación

Coloca las hogazas sobre papel de horno y deja que fermenten hasta que doblen su volumen. Mientras tanto, coloca un recipiente metálico en el horno y precaliéntalo a 170ºC. Este recipiente se utilizará para generar vapor durante la cocción.

Paso 5: Cocción

Realiza un corte en forma de cruz en la parte superior de cada hogaza. Introdúcelas en el horno y, al mismo tiempo, pon dos cubitos de hielo en el recipiente metálico para crear vapor. Hornea durante unos 28 minutos o hasta que estén doradas. Después, deja que se enfríen sobre una rejilla antes de cortarlas.

¡Y ahí lo tienes! Una hogaza recién horneada con la combinación perfecta de nueces crujientes y pepitas de chocolate fundidas, para hacer de cualquier momento algo especial.

¡No os olvidéis de mandarnos vuestras elaboraciones a través de nuestras redes sociales!

@levanova_levadura en Instagram y @levanovalevadura en Facebook.

nboca.comunicacion@gmail.com

Compartir
Publicado por
nboca.comunicacion@gmail.com

Entradas recientes

Receta de Napolitanas a dos colores

A la hora de comer, el sentido del gusto no es el único que interviene.…

2 días hace

Receta de Cinnamon Raisin Bagel

¿Te apetece ir a Nueva York? La cocina tiene el poder de hacernos viajar allá…

2 meses hace

¿De qué está hecha la masa madre? Conoce sus componentes

La masa madre es un ingrediente utilizado en panificación para potenciar el sabor, el aroma…

3 meses hace

Los distintos usos de la levadura

La levadura es uno de los ingredientes más antiguos utilizados en la cocina, y a…

4 meses hace

¿Cómo se utilizaba la levadura en la antigüedad?

La levadura lleva instalada en nuestras cocinas desde tiempos inmemoriales, y se ha consolidado a…

5 meses hace

Panecillos de leche y miel

Estos panecillos de leche y miel son un auténtico amor. Los vimos y supimos que…

5 meses hace