Receta de pan rústicoReceta de pan rústicoReceta de pan rústicoReceta de pan rústico
  • Recetas
    • Pan casero
    • Aperitivos y platos principales
    • Panes dulces y bollería
    • Vídeo recetas
    • Invitados Levanova
  • Aprende con Levanova
  • Sobre Levanova
  • Preguntas frecuentes
  • Contacto
            Sin resultados Ver todos los resultados
            ✕
                      Sin resultados Ver todos los resultados

                      Receta de pan rústico

                      • Inicio
                      • Pan casero
                      • Receta de pan rústico
                      pan en la alimentación infantil
                      Las ventajas del pan en la alimentación infantil
                      agosto 8, 2019
                      Receta de pan de cebolla
                      Receta de pan de cebolla
                      agosto 8, 2019
                      Hogaza de pan rústico

                      Con pocos y sencillos ingredientes os proponemos realizar uno de los panes que más suele gustar por su delicioso sabor. Se trata de un pan rústico elaborado mediante una de las recetas más asequibles en tiempo y esfuerzo, si tenemos en cuenta el resultado partiendo de su gran sencillez.

                      Este pan rústico tradicional tiene una textura que suele diferenciarse mucho del pan que solemos estar acostumbrados a comer a diario, por lo que seguro que te encantará. Es delicioso y perfecto para comer en rebanadas en cualquier comida, y podrás acompañarlo de lo que desees.

                      A la hora de llevar a cabo cualquier elaboración de pan, para tener un buen resultado, lo más importante es respetar los tiempos de reposo y realizar el proceso de amasado correctamente. Aunque al principio puede ser un poco más costoso, se trata de coger práctica. Además, una vez hayas horneado tu primer pan, es probable que no puedas parar de hacerlo. De hecho, son muchas personas las que destacan que hornear pan pasa de ser una afición a ser una adicción, porque en la medida que vas perfeccionando tu propia técnica y van mejorando tus resultados, menos cuesta la elaboración, más predisposición hay, y más delicioso queda. Por ello, si es tu primera vez, no te preocupes porque saldrá genial, y si no lo es, ya sabrás que todo reside en las ganas.

                      Ingredientes:

                      • ·500 gramos de harina de fuerza
                      • 220 ml de agua
                      • 20 gr de levadura fresca Levanova
                      • 1 sobre de masa madre Levanova
                      • 15 gr de sal

                      Elaboración del pan rústico:

                      Paso 1:

                      Esta receta se realiza con harina de fuerza en lugar de con harina “normal”, también llamada en algunas ocasiones “harina floja”. El motivo de este cambio reside en que la harina de fuerza contiene más gluten y nos servirá para obtener una miga más aireada y esponjosa.

                      De este modo, el primer paso será echar en un bol los 500 gramos de la harina de fuerza, un sobre completo de masa madre Levanova, la levadura fresca Levanova y los 15 gramos de sal. Mezclamos con una cuchara y hacemos un hueco en medio donde, poco a poco, verteremos el agua tibia.

                      Paso 2:

                      Una vez mezclemos todo bien con una cuchara, pasaremos a hacerlo con las manos mediante movimientos hacia afuera hasta que la masa se separe del bol. En ese momento, podremos comenzar a amasar sobre alguna superficie lisa que enharinaremos previamente para poder trabajar mejor.

                      Como comentábamos anteriormente, este es el paso que mayor paciencia requiere y, a no ser que contemos con una amasadora que se encargaría de ahorrarnos el trabajo, deberemos insistir con nuestras propias manos hasta que contemos con una mezcla homogénea y percibamos la elasticidad en nuestra masa.

                      Paso 3:

                      Una vez concluido el amasado, colocamos nuestra masa en un bol embadurnado con un poco de aceite de oliva, tapamos con un trapo, y dejamos reposar en un lugar fresco durante aproximadamente una hora. Tiempo en el cual duplicará su tamaño.

                      Paso 4:

                      Pasado el primer tiempo de reposo y fermentación, volvemos a trabajar la masa, voleamos y le damos la forma deseada. En este momento podemos elegir la forma y tamaño que queremos de nuestro pan: uno grande, varios pequeños, etc.

                      En el momento en el que observemos que la masa adquiere un color más blanquecino, dejamos un último reposo de aproximadamente unos 15 minutos. Tiempo que, además, podemos aprovechar para que el horno se vaya recalentando a 220ºC.

                      Paso 5:

                      Antes de meter la masa al horno, realizamos un corte en su superficie. Además, debemos colocar en una bandeja medio vaso de agua o un par de cubitos de hielo, lo que creará cierta humedad en el horno y aportará el acabado deseado a nuestro pan.

                      Por otro lado, o bien engrasamos la base del recipiente, o bien colocamos un papel vegetal en la bandeja donde vayamos a poner nuestra masa. La introducimos en el horno, y la dejamos unos 35 minutos aproximadamente.

                      Una vez haya transcurrido este tiempo, tendremos nuestro propio pan rústico elaborado de forma artesanal que podremos comer como más nos apetezca, solo, para acompañar comidas, en bocadillos, tostadas o rebanadas.

                      ¡Esperamos que te encante y que no dudes en repetir!


                      #Recetas, #levanova, #masamadre, #cocinaconLevanova, #recetaslevanova, #elaboracionencasa, #salado, #pan, #panrústico, #pancasero

                      Compartir
                      85

                      Relacionados

                      Pan de cristal casero
                      noviembre 10, 2023

                      Receta de pan de cristal, crujiente por fuera y suave por dentro


                      Leer más
                      Bollos de mantequilla de Bilbao de Velocidad Cuchara
                      noviembre 7, 2023

                      Receta de bollos de mantequilla de Bilbao de @Velocidadcuchara


                      Leer más
                      Receta de bollos suizos con Levanova
                      octubre 13, 2023

                      Receta de bollos suizos, los que no pueden faltar


                      Leer más
                      • Facebook
                      • Instagram

                      El blog de levanova
                      ¡Hola a todo el mundo! Os damos la bienvenida a nuestro blog. Aquí vais a encontrar multitud de recetas para cocinar en casa sobre todo tipo de temáticas: repostería, levaduras, panes, pasta, masas para pizzas…



                      Lesaffre Ibérica S.A /Av. Santander, 138, 47011 Valladolid (España)/ + 34 983 23 29 07 / levanova@levanova.es 
                      Aviso legal / Política de cookies / Política de privacidad / Ajustes de cookies / Contacto / Bases legales del sorteo de la Thermomix
                      ©2021 por Levadura Levanova

                                Sin resultados Ver todos los resultados
                                  Cookies
                                  Utilizamos cookies propias y de terceros con fines de rendimiento o análisis estadístico y de publicidad personalizada para medir su navegación, su procedencia y sus interacciones en la web, así como mostrarte anuncios personalizados a sus preferencias del análisis de esa navegación en nuestro sitio. Pulsando en aceptar, consiente el uso de las mismas. Si lo desea, puede configurar el uso de las cookies haciendo click en “ajuste de cookies”.
                                  Aceptar todoAjustes de cookiesRechazarLeer más
                                  Manage consent

                                  Resumen de privacidad

                                  A continuación, le indicamos los distintos tipos de cookies que utilizamos en la web y una descripción básica de cada una. Puede marcar y desmarcar las que considere en cada momento, y consultar nuestra política de cookies desde el enlace “leer más” del banner, o desde el footer (franja inferior) de la web.

                                  Funcionales
                                  Las cookies funcionales nos permiten darle la posibilidad de compartir nuestro contenido en tus redes sociales o incluir vídeos propios en la web.
                                  Rendimiento
                                  Estas cookies suministradas por Google nos permiten medir estadísticamente su navegación, su procedencia, o sus interacciones en nuestra web.
                                  Analítica
                                  Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
                                  Publicidad personalizada
                                  Estas cookies suministradas por Google nos permiten mostrarle publicidad personalizada en base a su perfil de hábitos de navegación por la web. Suministradas por Google
                                  Obligatorias o técnicas
                                  Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web que son estrictamente necesarias para nuestra web funciones correctamente.
                                  GUARDAR Y ACEPTAR
                                  Funciona con CookieYes Logo