Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!
  • Recetas
    • Pan casero
    • Aperitivos y platos principales
    • Panes dulces y bollería
    • Vídeo recetas
    • Invitados Levanova
  • Aprende con Levanova
  • Sobre Levanova
  • Preguntas frecuentes
  • Contacto
            Sin resultados Ver todos los resultados
            ✕
                      Sin resultados Ver todos los resultados

                      Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!

                      • Inicio
                      • Aperitivos y platos principales
                      • Receta de flammenküche. ¡No te la puedes perder!
                      ¿Quién quiere tortitas para merendar?
                      agosto 20, 2019
                      Pan casero de Levanova
                      Receta básica de pan. ¡Atrévete a meter las manos en la masa!
                      agosto 22, 2019

                      En la gastronomía francesa, especialmente en la región de Alsacia, destaca la flammeküche, también conocida como tarte flambée. Se trata de una torta muy fina y crujiente que se puede servir con diferentes ingredientes salados. Este plato, sería como la versión francesa de la famosa pizza italiana. En la receta tradicional, a esta torta se le añadía nata líquida, bacon ahumado y cebolla, parecida a la conocida como “pizza carbonara”. En otras muchas ocasiones, además se incorporaba un cuarto ingrediente muy típico de esta zona de Alsacia, el queso Munster.

                      Para dar con los orígenes de este plato tenemos que echar la vista atrás, en concreto, remontarnos a la Francia del siglo XX. Esta especialidad gastronómica alsacina surgió ante la necesidad de los panaderos de la época de comprobar la temperatura adecuada a la que horneaban los panes. En un principio, se metía una fina capa de masa para dar con el momento perfecto en el que introducir los panes. Para evitar que se desperdiciasen, estas finas tortas se comían y, poco a poco, se empezó por costumbre a incorporar ingredientes para acompañarlo.

                      Para que puedas disfrutar en casa de esta famosa y deliciosa receta tradicional del norte de Francia, desde Levanova, te enseñamos a elaborarla:

                      Ingredientes:

                      Para la masa:

                      • Medio sobre de masa madre Levanova (10g)
                      • 250g de harina de Trigo
                      • 125ml de agua
                      • 2 cucharadas aceite de oliva virgen
                      • Sal
                      • Media cucharadita de azúcar

                      Para el condimento:

                      • 4 cebolletas
                      • 200g de nata líquida
                      • Pimienta
                      • 125g bacon ahumado en dados

                      Elaboración:

                      Paso 1:

                      Para empezar, en un bol grande añadiremos la harina, el agua, una pizca de sal, el azúcar y el aceite de oliva. Además, a esta mezcla, le vamos a sumar medio sobre de masa madre Levanova y volvemos a mezclar.

                      Paso 2:

                      Con los ingredientes bien mezclados, comenzamos a amasar sobre una superficie plana previamente enharinada. Una vez hayamos finalizado este proceso y todos los ingredientes se hayan integrado a la perfección, obtendremos como resultado una masa uniforme y esponjosa que dejaremos reposar durante 1 hora. Además, lo ideal es dejarla en un lugar alejado de las corrientes de aire.

                      Paso 3:

                      Mientras transcurre la hora de reposo, podemos aprovechar para preparar los ingredientes que recubrirán nuestra masa por encima. Por un lado, en un cuenco no muy grande, mezclaremos la nata con la pimienta y una pizca de sal y, por otro lado, partiremos la cebolleta en finos aros y el bacon en taquitos.

                      Paso 4:

                      Cuando el tiempo de reposo haya finalizado, tendremos una masa que habrá doblado su tamaño. Sobre una superficie enharinada, la estiraremos con ayuda de un rodillo hasta que quede especialmente fina. Es muy importante tener en cuenta que la particularidad de esta tarta flambeé es que es muy ligera y crujiente. Por lo que, para que cuente con este característico acabado, habremos de habernos esforzado en la fase del amasado.

                      Una vez hayamos estirado la masa, la dejaremos un segundo reposado de otros diez minutos y, posteriormente, si fuese preciso, volveremos a estirarla. Seguidamente, pondremos la masa sobre una bandeja de horno a la que previamente le habremos colocado un papel vegetal/de hornear, y la cubriremos con nuestra mezcla. Para decorarla, untaremos sobre la superficie de la masa la nata con la pimienta y añadiremos los daditos de bacon y las finas rodajas de cebolleta.

                      Paso 5:

                      Para finalizar, hornearemos la masa con los componentes ya integrados. Precalentaremos el horno a 220º e introduciremos la masa en el horno durante aproximadamente 8 minutos.

                      Actualmente, esta tarta salada puede degustarse de sabores muy variados, desde Levanova hemos querido proporcionaros la receta de la Tarte Flambée original, pero en casa podéis jugar con diferentes ingredientes y dejar volar vuestra imaginación. El truco para poder disfrutar de una auténtica flammeküche está en la masa.

                      #Recetas, #Levanova, #masamadre, #cocinaconLevanova, #recetaslevanova, #elaboracionencasa, #salado, #pan, #levadura, #fermentación, #flammenküche, #merienda, #desayuno, #aperitivo, #platoprincipal, #Alsacia, #gastronomía, #recetaoriginal

                      Compartir
                      44

                      Relacionados

                      Panecillos de calabaza de Levanova
                      enero 27, 2023

                      Panecillos de calabaza, crujientes por fuera y esponjosos por dentro


                      Leer más
                      Receta de hornazo casero
                      enero 20, 2023

                      Receta del famoso hornazo salmantino casero


                      Leer más
                      noviembre 23, 2022

                      Brioches de AOVE con corteza de naranja y mermelada de jengibre


                      Leer más
                      • Facebook
                      • Instagram

                      El blog de levanova
                      ¡Hola a todo el mundo! Os damos la bienvenida a nuestro blog. Aquí vais a encontrar multitud de recetas para cocinar en casa sobre todo tipo de temáticas: repostería, levaduras, panes, pasta, masas para pizzas…



                      Lesaffre Ibérica S.A /Av. Santander, 138, 47011 Valladolid (España)/ + 34 983 23 29 07 / levanova@levanova.es 
                      Aviso legal / Política de cookies / Política de privacidad / Ajustes de privacidad / Contacto
                      ©2021 por Levadura Levanova

                                Sin resultados Ver todos los resultados
                                  Cookies
                                  Usamos cookies en nuestro sitio web a fin de proporcionarle la mejor experiencia de navegación posible. Pulsando en aceptar, consiente el uso de estas. Si lo desea, puede configurar el uso de cookies haciendo clic en "Ajustes de privacidad"
                                  Aceptar todoAjustes de privacidadRechazarLeer más
                                  Manage consent

                                  Resumen de privacidad

                                  Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
                                  Funcionales
                                  Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras funciones de terceros.
                                  Rendimiento
                                  Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices clave de rendimiento del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
                                  Analítica
                                  Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
                                  Anuncios
                                  Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
                                  Otras
                                  Otras cookies no categorizadas son aquellas que están siendo analizadas y aún no han sido clasificadas en una categoría.
                                  Obligatorias
                                  Las cookies necesarias son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
                                  GUARDAR Y ACEPTAR
                                  Funciona con CookieYes Logo